6 мая я опубликовал пост, в котором показал применение шлема после эндоскопической (видеоассистированной) операции по поводу синостоза метопического шва (тригоноцефалии). Под постом я получил ряд комментариев о том, что данная тактика лечения не принесёт результата.
⠀
Теперь подробно покажу результаты со всеми исчерпывающими демонстрациями.
⠀
- Девочка, диагноз: метопический синостоз, тригоноцефалия.
- Операция выполнена в возрасте 2 месяца 3 недели.
- 3D сканирование головы выполнено на 3 день после операции.
- Начало применения шлема на 11 день после операции.
- Период применения шлема составил 2 месяца.
- Тип шлема TALEE в модификации для тригоноцефалии.
⠀
На первом фото вид головы сверху после операции и через 2 месяца. О былой деформации напоминает только небольшой послеоперационный рубец, который в скором времени перестанет быть заметным.
⠀
На втором фото наложение контура 3D сканов головы после операции и через 2 месяца применения шлема. На фото также видно, что клиновидная деформация лобной области устранена.
⠀
В комментариях было высказано, что мы не сможем устранить гипотелоризм - уменьшенное расстояние между орбитами (глазницами). На третьем фото продемонстрировано, что мы не только восстановили форму лобной области, но и устранили гипотелоризм, сделав положение глазниц более широким, и увеличили значение межорбитального индекса.
⠀
На четвертом фото я показал, как внешне выглядит лобная область после лечения.
⠀
На пятом – фото данного ребёнка в шлеме. Шлем при метопическом синостозе (тригоноцефалии) имеет специальный клювообразный выступ в лобной части.
⠀
❗Таким образом, сочетание малоинвазивной эндоскопической хирургической методики с последующим применением шлема позволило нам достаточно быстро восстановить форму головы. Данная хирургическая методика является менее травматичной и имеет более короткий восстановительный период.
❓Остались ли у Вас сомнения, что данный подход эффективен?